スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2022.12.27 Tuesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
籾山 有
momiyama tamotsu
愛知県知多郡武豊町の一級建築士事務所「住まい工房 たくみ設計」です。
分離発注方式で高性能住宅、自然素材住宅、無垢材住宅を手の届く価格で提案しています。
事務所のホームページは
http://www.takumi-cm.com になります。こちらもぜひ御覧ください。
妻の家庭菜園リタイア宣言により心機一転、今年から私が継続することにしました。
約2年間手を入れてなかったので草が茂り畑の跡形もなくなってしまいました。
草を刈りクワで耕してから畑土を入れました。ここまでが重労働で大変でした。
私は初めてなので譲り受けた野菜づくりの本を読みながら進めています。
最初に草を刈りました。3日かかりました。
次にクワで耕しました。息子に手伝ってもらい2日かかりました。
整地をしてから最初に苦土石灰(くどせっかい)をふりまいて耕し土とよく混ぜました。
1週間ほどおいてから次に堆肥をばらまき土とよく混ぜました。
5月の連休にうねをつくり、なす、きゅうり、とうもろこしを4株づつを植えました。
本によると家族4人なら3株で十分な収穫量とのことです。
やり始めると成長が楽しみなものですね。
毎日、朝夕の水やりが日課となっています。
次は何を植えようかな・・・。
プチトマトはたくさん実が付きますが甘く育てるのは難しいようです。
きゅうり
なす
とうもろこし